El informe del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) reveló que durante julio, se observó una caída de la demanda de frutas y verduras que alcanzó el 40%, fruto de la disminución del poder adquisitivo y la falta de convalidación de precios por parte del consumidor.
Los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,1 veces del campo a la góndola durante julio, según reveló también el IPOD, elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
En este sentido, puntualizaron que «al ser, por lo general, productos perecederos, la situación forzó a distintos eslabones de la cadena de valor (mayoristas y minoristas) a resignar parte de la renta» y agregaron que también «debe considerarse el fuerte incremento de costos tanto en insumos dolarizados, como en transporte, logística, arrendamientos, combustibles y salarios, por citar algunos».
Asimismo, resaltaron que «la producción agrícola se ha visto afectada por heladas y frío extremo en todo el país, impactando directamente en la oferta» y señalaron que «como consecuencia, se observó un aumento de precios en los alimentos, incrementándose la participación del productor en el precio final en destino».
IPOD
El consumidor pagó $3,1 por cada $1 que recibió el productor en el séptimo mes del año.
El IPOD frutihortícola, compuesto por los precios de 19 frutas y hortalizas, se multiplicó por 3,6 veces en julio, lo que representa un descenso del 20% con respecto al mes anterior.
Mientras que el IPOD ganadero, conformado por 5 productos y subproductos de origen animal, reflejó que el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor. En este caso, no se registraron variaciones con respecto a junio.
Fuente: IPOD – ADN