28 marzo, 2024 05:41
booked.net

Lanús se aprovechó de Sarmiento y se sumó a la pelea del torneo

Leandro Díaz festeja su primer gol en el partido que están jugando Lanús y Sarmiento por la Liga Profesional de Fútbol. FOTO NA

Por

Lanús sufrió más de la cuenta ante el irregular Sarmiento de Junín pero salió victorioso por 2 a 1 en un atractivo encuentro disputado esta tarde, en el sur bonaerense, y se sumó al pelotón de animadores de la Liga Profesional en el marco de la décimo tercera jornada.

Leandro Díaz con un doblete, a los 25 minutos de penal y 46 de la primera etapa, le dio el triunfo al «Granate», mientras que Lisandro Martínez, a los 22 del complemento, descontó para la visita.

El arquero de Sarmiento Sebastián Meza, a los 46 minutos de la primer tiempo, le atajó un penal a al delantero Díaz.

El defensor de Lanús José Canale fue expulsado, a los 18 minutos del segundo tiempo, por doble amonestación, mientras que por el lado del «Verde» de Junín -por la misma acción- vio la roja Manuel García, a los 29.

En el comienzo del encuentro fue Sarmiento el que se mostró más sólido con su línea de cinco defensores y punzante en el ataque con una doblete de acciones, en la que primero estrellaron un remate en la unión entre el palo y el travesaño y luego un cabezazo desviado.

Pese a que el conjunto de Junín tuvo un cuarto de hora prometedor, Lanús logró acomodarse al trámite del partido y con su repertorio de enviar balones largos, los delanteros le ganaron las espaldas a la última línea de la visita y empezaron a lastimar en cada avance.

Justamente, esa fórmula fue la que le dio redito al equipo de Frank Kudelka, ya que Franco Troyanski le ganó la posición a Franco Sbutoni, y este último lo derribó dentro del área grande: Facundo Tello, árbitro del cotejo, sancionó la pena máxima y Díaz con un remate cruzado firmó el 1 a 0.

Lanús lejos de conformarse con la ventaja mínima, continuó en la búsqueda de un nuevo tanto y el mismo llegó sobre el cierre del primer epílogo: Lautaro Acosta anticipó y fue derribado en el área -segunda pena máxima para el «Granate»-, sin embargo, el arquero Meza tapó el remate de Díaz, pero dio el rebote corto y allí, el propio delantero empujó el balón para el 2-0.

Ya en el complemento, las comodidades que tuvo el local en la primera etapa no volvieron a repetirse, ya que Sarmiento tuvo un cambio de personalidad, en el que tomó una postura más decidida y arrinconó a su rival con varios avances, hasta que logró llegar al descuento con un cabezazo del inoxidable «Licha» López que le puso el moño a una destacada acción colectiva.

El descuento de la visita reabrió nuevamente el encuentro, que contó con un interesante ida y vuelta, en el que coquetearon con el gol, y por momentos se tornó friccionado, lo que derivó en dos expulsados -uno de cada lado-, pero que finalmente terminó en un triunfo vital para Lanús que se prende en el pelotón de animadores de la Liga Profesional 2023.

La siguiente es la síntesis del encuentro:

Liga Profesional 2023.
Fecha 13.
Lanús (2) – (1) Sarmiento (J).
Estadio: Ciudad de Lanús – Néstor Díaz Pérez.
Árbitro: Facundo Tello.
VAR: Nazareno Arasa.

Lanús: Lucas Acosta; Juan Cáceres, Cristian Lema, José Canale, Brian Aguirre; Luciano Boggio, Tomás Belmonte; Franco Orozco, Lautaro Acosta, Franco Troyansky; Leandro Díaz. DT: Frank Kudelka.

Sarmiento: Sebastián Meza; Jean Pierre Rosso, Juan Hernández, Alejandro Donatti, Franco Sbuttoni, Gabriel Díaz; Manuel Mónaco, Emiliano Méndez, Fernando Martínez; Lucas Melano y Lisandro López. DT: Israel Damonte.

Goles en el primer tiempo: 28m Leandro Díaz (L) de penal, 46m Leandro Díaz (L).

Gol en el segundo tiempo: 23m Lisandro López (S).

Incidencia en el primer tiempo: 46m Sebastián Meza (S) le atajó un penal a Leandro Díaz (L).

Incidencias en el segundo tiempo: 18m José Canale (L) fue expulsado por doble amonestación, 29m Manuel García (S) fue expulsado por doble amonestación.
.
Cambios en el segundo tiempo: al inicio Luciano Gondou por Hernández (S), Manuel García por Martínez (S); 19m Diego Braghieri por Orozco (L); 24m Raúl Loaiza por Troyansky (L), Javier Toledo por Rosso (S); 38m Franco Quinteros por G.Díaz (S), Sergio Quiroga por Mónaco (S); 46m José Sand por L.Díaz (L), Matías Esquivel por Boggio (L).