La cifra surge del último informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA), que concluye que «este es el nivel más bajo registrado en los últimos 26 años».
«El consumo aparente de carne vacuna per cápita promedió 46,8 kilos por persona en los primeros nueve meses de 2024, lo que representa una disminución del 12,3% respecto al mismo período de 2023, equivalente a una baja de 6,6 kilos por habitante», señala el texto.
Sobre la faena de la carne
En cuanto a la faena, la industria frigorífica procesó 1.192 millones de cabezas de ganado en septiembre de 2024, cerrando el tercer trimestre con un total de 3.662 millones de cabezas faenadas. Entre agosto y septiembre, la actividad mostró una recuperación del 2,9%, ajustada por la cantidad de días laborables. En el acumulado de los primeros nueve meses del año, se faenaron 10.225 millones de cabezas, lo que representa una caída del 7,2% en comparación con el mismo período de 2023.
La producción de carne vacuna en septiembre de 2024 fue de 276 mil toneladas res con hueso, lo que implica un aumento mensual del 2,9%, una vez corregida la serie por días laborables, y un crecimiento interanual del 3,4%, equivalente a un incremento de 9 mil toneladas. En el acumulado de los primeros nueve meses del año, la producción totalizó 2.336 millones de toneladas, lo que representa una caída del 6,4% respecto al mismo período de 2023.
Por otro lado, las exportaciones de carne vacuna crecieron un 7,8% en los primeros nueve meses de 2024, con un total de 689,8 mil toneladas enviadas al exterior, lo que supone un aumento de 50 mil toneladas en comparación con el mismo período del año pasado.
Fuente: C5N