El asado a la estaca es uno de los platos insignia de los feriados patrios. Foto: Municipalidad de Córdoba
Cada vez falta menos para que llegue el feriado del 25 de mayo, que aunque caiga sábado y no se genere un fin de semana largo es una buena opción para disfrutar de la cocina argentina y probar varios platos típicos que suelen elaborarse en esta fecha.
Festejar los feriados con la “cocina patria” tiene un gran arraigo en los pueblos del interior del país, aunque poco a poco la Ciudad de Buenos Aires también se está plegando a esta costumbre. A continuación 5 platos típicos de la cocina criolla argentina que no pueden faltar en el feriado que se avecina.
Asado
Es uno de los grandes platos populares argentinos y hay varias formas para prepararlo, aunque una de las que más se utiliza en el feriado del 25 de mayo es hacerlo a la estaca: la combinación de la leña y las brasas le otorga al costillar un sabor ahumado muy característico. Además, mediante esta técnica de cocción se consigue que la carne quede muy tierna y se desprenda prácticamente del hueso al cortarla. Un buen acompañamiento para este plato son las papas fritas o una ensalada de cebolla, lechuga y tomate.
Empanadas
Uno de los grandes clásicos de la cocina criolla. Para homenajear a este día patrio una buena opción es hacerlas al horno de barro, aunque también se las puede cocinar en un horno convencional y fritas con grasa de pella. La receta para elaborar empanadas patrias lleva: carne picada, cebolla picada, morrón, pimentón dulce, ají molido, orégano, comino y sal.
Locro
Este plato argentino es característico del 25 de mayo debido a que los amigos, las familias y los vecinos de distintos pueblos rurales se juntan a disfrutar de este guiso que simboliza la unidad nacional. El locro lleva maíz, blanco, porotos, lentejas, carne de vaca, panceta, chorizo colorado, patitas de cerdo, puerro, cebolla, ajo picado, y es una fiesta de sabores en el paladar.
Humita en chala
Este plato es típico del noroeste argentino y es muy elaborado en todas las localidades de la región el día que se homenajea a la Revolución de Mayo. Es una mezcla de maíz fresco, calabaza, cebolla, queso y especias. Todos estos ingredientes van envueltos en una hoja de maíz (o «chala») que se cocina al vapor.
Tortas fritas
Son una delicia de la cocina tradicional argentina, especialmente durante los días destemplados o lluviosos y también tienen un gran arraigo en las fechas patrias, como el 25 de mayo. Se trata de una masa simple, frita en grasa o aceite, que se espolvorea (o no) con azúcar y se disfruta acompañada de un rico mate y una merienda dulce.
Fuente: NA